BIOTIFULL

Création d'un restaurant labellisé Bio à Arras

Partager ce projet
9 suiveurs
Suivre ce projet

Présentation du projet

 

 

 

 Prenez part à l'ouverture de notre et de votre restaurant bio à Arras !

 

Vous êtes de plus en plus nombreux à reconnaitre les enjeux dans le choix de notre alimentation :

 

Pour l'impact environnemental

 

 

Pour l'impact économique

 

    

 

Vous êtes de plus en plus nombreux à vous tourner vers les produits labellisés AB :

 

 

Garantie reconnue de qualité

 

 

Des aliments plus riches en vitamines et en nutriments

 

 

Garantie d'absence de traitements chimiques

 

 

Garantie d'absence d’OGM

 

 

 

                     

 

 

Or aujourd'hui quand nous souhaitons sortir, déjeuner en famille, ou dîner entre amis, pour passer

un moment de convivialité autour de plats savoureux élaborés à base de produits issus de l’agriculture

biologique, le choix est limité.

 

 

 

   

 

Je souhaite apporter une nouvelle proposition dans notre belle ville d'Arras.

 

   

 

De là est né le projet BIOTIFULL.

 

 

 

"La vie n'est une belle aventure que lorsqu'elle est jalonnée de petits ou grands défis

 

à surmonter, qui entretiennent la vigilance, suscitent la créativité, stimulent l'imagination, et,

pour tout dire, déclenchent l'enthousiasme, à savoir le divin en nous."

 

Pierre RABHI

 

 

 

HISTORIQUE 

 

 

Tout à commencer il y a….quelques années.

 

Mes parents avaient fait le choix d'une alimentation Bio et végétarienne à la fin des années 60'.

 

 

 

La vie m'a offert en 2014, l'opportunité de passer à l'action, d'apporter ma pierre à l'édifice

 

de ce secteur du bio, en plein développement.

 

 

 

Mon ancien métier de commercial avait fait de moi un client quotidien de la restauration commerciale.

 

Ma volonté était de passer de l'autre côté de la barrière pour apporter ma vision d'une certaine

 

restauration en accord avec mes convictions et l'actualité de notre époque.

 

 

 

De là je me suis mis en quête d'un local correspondant le mieux possible à ce que pourrait être ce

 

restaurant.

 

Ce ne fut pas une mince affaire que de dénicher le local idéal.

 

Un an et demi de recherches, de visites, d'études de plusieurs emplacements, s'ensuivirent.

 

Pour aboutir à cette adresse du 22 Bd de Strasbourg qui satisfaisait mes attentes à plusieurs points

 

de vue.

 

C'est l'emplacement de l'ancien restaurant chinois 'Au Mandarin' qui a été exploité pendant plus de

 

27 ans.

 

 

Le Local actuel sur le boulevard de Strasbourg

 

 

Localiser BIOTIFULL à Arras : 22, Boulevard de Strasbourg

 

Cependant la tâche est ardue puisqu'il faut repartir de zéro. Il faut tout rénover.

Le propriétaire, un partenaire important à mes yeux, a joué le jeu.

 

Il m'a fait confiance et a compris mes motivations et n'a pas hésité à investir lui aussi.

 

 

Projet de façade 

 

En parallèle, la BGE m’accompagne dans la création pour élaborer le document précieux qu’est le dossier BGE pro, sésame indispensable, pour la construction du projet financier et crédibiliser celui-ci aux regards des futurs partenaires financiers. 

 

 

Puis vient la rencontre du club CIGALES d’Arras, (Club d’investisseurs pour une gestion Alternative et Locale de l’Epargne Solidaire) qui m’accorde leur confiance à l’unanimité, pour une participation au capital. Décision qui renforce davantage ma motivation. 

 

 

Viennent ensuite les accords d’Initiative Grand Arras pour m’attribuer un prêt d’honneur à taux zéro, augmenté d’un prêt d’honneur au titre d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises), et de Pas de Calais Actif pour garantir les emprunts bancaires dont j’ai besoin pour financer l’essentiel du projet. Ceux-ci sont octroyés par La Nef, la plus ancienne banque sociale et solidaire, et le Crédit Agricole, qui viennent compléter un apport personnel.

 

          

 

NOS ENGAGEMENTS  

 

  • La garantie du label AB gràce à un organisme de certification
  • Etre la vitrine des producteurs locaux
  • Proposer une cuisine ‘Maison’
  • Des plats élaborés à partir de produits frais et de saison, élaborés avec soin, servis avec amour et le sourire !
  • Des plats à base de viande, à base de poisson, plus toujours une proposition végétarienne-lienne voire sans gluten. 

 

Proposer des emballages recyclés et biodégradables pour la vente à emporter et les ‘doggy bags’.
Un soin particulier sera apporté au recyclage, et à la limitation du gaspillage tant des matières que des énergies. 

 

 

 

Pour suivre l’évolution du projet, rendez-vous sur :
Notre page Facebook :
https://www.facebook.com/biotifullarras/

Une question ? Une idée ? Ecrivez-nous à l’adresse : contact@biotifull.net Nous serons ravis de vous répondre et d’échanger avec vous. 

 

MERCI de votre soutien et MERCI de faire connaitre ce projet autour de VOUS. 

 

 

A quoi va servir la collecte ?

 

Aujourd’hui je me tourne vers vous, pour solliciter votre participation à ce projet et faire que chacun soit fier de ce que sera ce lieu prochainement.

 

Nous souhaitons collecter 3.500 euros pour financer une pièce maitresse de la cuisine : le fourneau.

Nous l’avons choisi traditionnel, au gaz pour être un bon complément du four mixte. Nous vous assurons ainsi des cuissons optimales pour un maximum

de saveurs et le respect des qualités nutritives de chaque aliment.

 

Si la campagne évolue favorablement grâce à vos contributions, nous pourrons envisager d’aller plus loin dans notre équipement pour vous satisfaire

encore mieux. Je l’évoquerais dans l’actualité au cours de cette campagne.

 

 

6.500   Four mixte Convotherm  -  Pour une qualité de cuisson des viandes, poissons et légumes        

3.500   Fourneau  -  Pour les mijotés, les soupes et plein d’autres plats savoureux        

2.800   Meuble chauffant  -  Pour vous assurer des assiettes servies chaudes                              

1.800   Table réfrigérée  -  Pour vous préparer soient des entrées pour régaler vos papilles soient des               desserts pour combler votre gourmandise

2.200   Armoires froides  -  Pour une bonne conservation des produits frais                                 

2.000   Meubles de préparation et de stockage                                                                                              

 

Total :   18.800 € HT

 

 Fourneau gaz 4 bruleurs + plaque coupe-feu

 

Vous aussi, pouvez devenir partenaire du projet BIOTIFULL, avec des gratifications à déguster

sur place ou à emporter, vous trouvez le détail de celles-ci, ici à côté, plus un petit accessoire

qui vous sera utile dans pleins de situations.

 

Un sac cabas aux couleurs de BIOTIFULL.

 

 

                                                                                                                             

 

Partager ce projet
9 suiveurs
Suivre ce projet

Deuxième journée de campagne

Publiée le 22/09/2016 21:51

De grands Merci pour vos contributions à toutes et tous, et votre enthousiasme!

Il va falloir que je prépare mon agenda de réservation très vite!!!! Pour vous proposer des dates!!!

Le chantier se poursuit et j'espère vous apporter des photos en fin de semaine d'un lieu qui commencera à donner une idée du résultat final.

Aujourdhui la journée était en partie consacrée à la partie administrative avec la préparation des dossiers pour les services de l'Urbanisme. Afin que nous soyons bien sur aux normes, avec des installations qui garantissent la meilleure sécurité et le meilleur accueil à nos clients, quels qu'ils soient, et à l'équipe.

A très vite pour d'autres actualités.

Vincent

L'Avenir de l'Artois

Publiée le 21/09/2016 23:26

Je tenais à partager avec vous un article de la presse écrite,  écrit par Aurélie dans le numéro de L'Avenir de L'Artois d'aujourd'hui. Merci à Aurélie.

Première journée de visibilité pour BIOTIFULL

Publiée le 21/09/2016 23:23

Je tiens à remercier, à nouveau celles et ceux, qui ont contribué à lancer cette campagne de manière significative.

C'est un réel encouragement pour cette dernière ligne droite avant l'ouverture!!!

Cette journée a été doublement remarquable avec la signature du contrat de travail avec celui qui va prendre en main, dans quelques jours, la Cuisine! Je vous le présenterais prochainement.

Laissons le s'installer, prendre ses marques et cogiter sur les petits plats qu'il va nous concocter bientôt.

A très vite pour d'autres nouvelles!

Vincent

Aucun commentaire pour l'instant. Soyez le premier à en laisser un !

Biographie

 

 

 

Je m'appelle Vincent CAPRON. De formation commerciale, je parcours le Nord de la France pour gérer le réseau de distribution de la ligne de vêtements pour Lacoste, pendant 25 ans.

 

En 2008 j'aborde les 20 ans dans cette entreprise, et je réalise un bilan de compétences.

J'ai des fourmis dans les jambes et l'envie de mettre mon énergie au service de sujets actuels.

Les sujets de l'alimentation biologique, de la restauration, du respect de l'environnement, de l'écologie m'attirent.

 

L'opportunité m'est donnée en 2014, de passer à l'action, pour apporter ma pierre à l'édifice de ce secteur du Bio,

qui se développe formidablement et régulièrement depuis plusieurs années. La reconversion se profile…50 ans, une nouvelle vie professionnelle avec des nouvelles valeurs !

 

De client quotidien de la restauration commerciale, je souhaite devenir créateur de mon emploi

de demain, et proposer ma vision d'un restaurant 100% bio labellisé. 

 

J'aime La bonne cuisine 'maison' ;

Préparer des bons petits plats pour la famille et les amis ;

Les bons produits du terroir et rencontrer leur producteur et échanger sur nos passions ;

Les moments de convivialité et d'échanges autour d'une bonne table.

5 366 €
collectés sur un objectif de 3 500 €

153 %
La collecte est terminée depuis le 20/10/2016
Vous ne pouvez plus contribuer à ce projet.
47
soutiens
FINANCEMENT
TOUT OU RIEN !

L'obtention des contreparties est conditionnée au succès de la collecte. En cas d’échec de celle-ci, vous êtes intégralement remboursé de votre contribution.

Choisissez
vos contreparties

A partir de
Merci BIOTIFULL
Merci à vous de rejoindre l'aventure BIOTIFULL
5 €
Accompagner votre premier repas
Pour accompagner votre premier repas, nous vous offrons :
+Une boisson de votre choix
+Un café

+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL

Bon Appétit !
15 €
Combler votre gourmandise
Pour combler votre gourmandise, nous vous offrons :
+Soit une entrée, soit un dessert de votre choix

+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs

Bon Appétit !
30 €
Déguster une de nos formules
Venez déguster une de nos formules :
+Entrée + Plat
ou
+Plat + Dessert

+Le sac cabas aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs

Bon Appétit !
60 €
Déguster à 2
Venez déguster à 2 :
+Un repas complet Entrée + Plat + Dessert

+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs

Bon Appétit !
100 €
Déguster à 2 PLUS PLUS
Venez déguster à 2 :
+L'apéritif
+Un repas complet Entrée + Plat + Dessert
+Le café

+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs

Excellent Appétit !
200 €
La TOTAL pour 2
Nous vous offrons la Totale pour 2 personnes :
+L'apéritif
+Le repas complet Entrée + Plat + Dessert
+Le café

+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs

+Une invitation pour 2 à l'Inauguration

Excellent Appétit !
500 €
Je ne souhaite pas de contrepartie
Montant libre