Présentation du projet
Prenez part à l'ouverture de notre et de votre restaurant bio à Arras !
Vous êtes de plus en plus nombreux à reconnaitre les enjeux dans le choix de notre alimentation : | |||||||
Pour l'impact environnemental |
| ||||||
Pour l'impact économique |
| ||||||
| |||||||
Vous êtes de plus en plus nombreux à vous tourner vers les produits labellisés AB : |
| ||||||
Garantie reconnue de qualité |
| ||||||
Des aliments plus riches en vitamines et en nutriments |
| ||||||
Garantie d'absence de traitements chimiques |
| ||||||
Garantie d'absence d’OGM |
|
Or aujourd'hui quand nous souhaitons sortir, déjeuner en famille, ou dîner entre amis, pour passer | ||||||
un moment de convivialité autour de plats savoureux élaborés à base de produits issus de l’agriculture biologique, le choix est limité. |
| |||||
|
| |||||
| ||||||
Je souhaite apporter une nouvelle proposition dans notre belle ville d'Arras. |
| |||||
| ||||||
De là est né le projet BIOTIFULL. |
|
"La vie n'est une belle aventure que lorsqu'elle est jalonnée de petits ou grands défis |
| ||
à surmonter, qui entretiennent la vigilance, suscitent la créativité, stimulent l'imagination, et, | |||
pour tout dire, déclenchent l'enthousiasme, à savoir le divin en nous." |
| ||
Pierre RABHI |
|
HISTORIQUE | |||||||
| |||||||
Tout à commencer il y a….quelques années. |
| ||||||
Mes parents avaient fait le choix d'une alimentation Bio et végétarienne à la fin des années 60'. |
| ||||||
| |||||||
La vie m'a offert en 2014, l'opportunité de passer à l'action, d'apporter ma pierre à l'édifice |
| ||||||
de ce secteur du bio, en plein développement. |
| ||||||
| |||||||
Mon ancien métier de commercial avait fait de moi un client quotidien de la restauration commerciale. |
| ||||||
Ma volonté était de passer de l'autre côté de la barrière pour apporter ma vision d'une certaine |
| ||||||
restauration en accord avec mes convictions et l'actualité de notre époque. |
| ||||||
| |||||||
De là je me suis mis en quête d'un local correspondant le mieux possible à ce que pourrait être ce |
| ||||||
restaurant. |
| ||||||
Ce ne fut pas une mince affaire que de dénicher le local idéal. |
| ||||||
Un an et demi de recherches, de visites, d'études de plusieurs emplacements, s'ensuivirent. |
| ||||||
Pour aboutir à cette adresse du 22 Bd de Strasbourg qui satisfaisait mes attentes à plusieurs points |
| ||||||
de vue. |
| ||||||
C'est l'emplacement de l'ancien restaurant chinois 'Au Mandarin' qui a été exploité pendant plus de |
| ||||||
27 ans. |
|
Le Local actuel sur le boulevard de Strasbourg
Localiser BIOTIFULL à Arras : 22, Boulevard de Strasbourg
Cependant la tâche est ardue puisqu'il faut repartir de zéro. Il faut tout rénover. | |
Le propriétaire, un partenaire important à mes yeux, a joué le jeu. | |
Il m'a fait confiance et a compris mes motivations et n'a pas hésité à investir lui aussi. |
Projet de façade
En parallèle, la BGE m’accompagne dans la création pour élaborer le document précieux qu’est le dossier BGE pro, sésame indispensable, pour la construction du projet financier et crédibiliser celui-ci aux regards des futurs partenaires financiers.
Puis vient la rencontre du club CIGALES d’Arras, (Club d’investisseurs pour une gestion Alternative et Locale de l’Epargne Solidaire) qui m’accorde leur confiance à l’unanimité, pour une participation au capital. Décision qui renforce davantage ma motivation.
Viennent ensuite les accords d’Initiative Grand Arras pour m’attribuer un prêt d’honneur à taux zéro, augmenté d’un prêt d’honneur au titre d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises), et de Pas de Calais Actif pour garantir les emprunts bancaires dont j’ai besoin pour financer l’essentiel du projet. Ceux-ci sont octroyés par La Nef, la plus ancienne banque sociale et solidaire, et le Crédit Agricole, qui viennent compléter un apport personnel.
NOS ENGAGEMENTS
- La garantie du label AB gràce à un organisme de certification
- Etre la vitrine des producteurs locaux
- Proposer une cuisine ‘Maison’
- Des plats élaborés à partir de produits frais et de saison, élaborés avec soin, servis avec amour et le sourire !
- Des plats à base de viande, à base de poisson, plus toujours une proposition végétarienne-lienne voire sans gluten.
Proposer des emballages recyclés et biodégradables pour la vente à emporter et les ‘doggy bags’.
Un soin particulier sera apporté au recyclage, et à la limitation du gaspillage tant des matières que des énergies.
Pour suivre l’évolution du projet, rendez-vous sur :
Notre page Facebook : https://www.facebook.com/biotifullarras/
Une question ? Une idée ? Ecrivez-nous à l’adresse : contact@biotifull.net Nous serons ravis de vous répondre et d’échanger avec vous.
MERCI de votre soutien et MERCI de faire connaitre ce projet autour de VOUS.
A quoi va servir la collecte ?
Aujourd’hui je me tourne vers vous, pour solliciter votre participation à ce projet et faire que chacun soit fier de ce que sera ce lieu prochainement.
Nous souhaitons collecter 3.500 euros pour financer une pièce maitresse de la cuisine : le fourneau.
Nous l’avons choisi traditionnel, au gaz pour être un bon complément du four mixte. Nous vous assurons ainsi des cuissons optimales pour un maximum
de saveurs et le respect des qualités nutritives de chaque aliment.
Si la campagne évolue favorablement grâce à vos contributions, nous pourrons envisager d’aller plus loin dans notre équipement pour vous satisfaire
encore mieux. Je l’évoquerais dans l’actualité au cours de cette campagne.
6.500 Four mixte Convotherm - Pour une qualité de cuisson des viandes, poissons et légumes
3.500 Fourneau - Pour les mijotés, les soupes et plein d’autres plats savoureux
2.800 Meuble chauffant - Pour vous assurer des assiettes servies chaudes
1.800 Table réfrigérée - Pour vous préparer soient des entrées pour régaler vos papilles soient des desserts pour combler votre gourmandise
2.200 Armoires froides - Pour une bonne conservation des produits frais
2.000 Meubles de préparation et de stockage
Total : 18.800 € HT
Fourneau gaz 4 bruleurs + plaque coupe-feu
Vous aussi, pouvez devenir partenaire du projet BIOTIFULL, avec des gratifications à déguster sur place ou à emporter, vous trouvez le détail de celles-ci, ici à côté, plus un petit accessoire qui vous sera utile dans pleins de situations.
Un sac cabas aux couleurs de BIOTIFULL.
|
Deuxième journée de campagne
De grands Merci pour vos contributions à toutes et tous, et votre enthousiasme!
Il va falloir que je prépare mon agenda de réservation très vite!!!! Pour vous proposer des dates!!!
Le chantier se poursuit et j'espère vous apporter des photos en fin de semaine d'un lieu qui commencera à donner une idée du résultat final.
Aujourdhui la journée était en partie consacrée à la partie administrative avec la préparation des dossiers pour les services de l'Urbanisme. Afin que nous soyons bien sur aux normes, avec des installations qui garantissent la meilleure sécurité et le meilleur accueil à nos clients, quels qu'ils soient, et à l'équipe.
A très vite pour d'autres actualités.
Vincent
L'Avenir de l'Artois
Je tenais à partager avec vous un article de la presse écrite, écrit par Aurélie dans le numéro de L'Avenir de L'Artois d'aujourd'hui. Merci à Aurélie.
Première journée de visibilité pour BIOTIFULL
Je tiens à remercier, à nouveau celles et ceux, qui ont contribué à lancer cette campagne de manière significative.
C'est un réel encouragement pour cette dernière ligne droite avant l'ouverture!!!
Cette journée a été doublement remarquable avec la signature du contrat de travail avec celui qui va prendre en main, dans quelques jours, la Cuisine! Je vous le présenterais prochainement.
Laissons le s'installer, prendre ses marques et cogiter sur les petits plats qu'il va nous concocter bientôt.
A très vite pour d'autres nouvelles!
Vincent
Biographie
Je m'appelle Vincent CAPRON. De formation commerciale, je parcours le Nord de la France pour gérer le réseau de distribution de la ligne de vêtements pour Lacoste, pendant 25 ans.
En 2008 j'aborde les 20 ans dans cette entreprise, et je réalise un bilan de compétences.
J'ai des fourmis dans les jambes et l'envie de mettre mon énergie au service de sujets actuels.
Les sujets de l'alimentation biologique, de la restauration, du respect de l'environnement, de l'écologie m'attirent.
L'opportunité m'est donnée en 2014, de passer à l'action, pour apporter ma pierre à l'édifice de ce secteur du Bio,
qui se développe formidablement et régulièrement depuis plusieurs années. La reconversion se profile…50 ans, une nouvelle vie professionnelle avec des nouvelles valeurs !
De client quotidien de la restauration commerciale, je souhaite devenir créateur de mon emploi
de demain, et proposer ma vision d'un restaurant 100% bio labellisé.
J'aime La bonne cuisine 'maison' ;
Préparer des bons petits plats pour la famille et les amis ;
Les bons produits du terroir et rencontrer leur producteur et échanger sur nos passions ;
Les moments de convivialité et d'échanges autour d'une bonne table.
collectés sur un objectif de 3 500 €

153 %
Vous ne pouvez plus contribuer à ce projet.

soutiens
TOUT OU RIEN !
L'obtention des contreparties est conditionnée au succès de la collecte. En cas d’échec de celle-ci, vous êtes intégralement remboursé de votre contribution.
vos contreparties
A partir de
Merci à vous de rejoindre l'aventure BIOTIFULL
Pour accompagner votre premier repas, nous vous offrons :
+Une boisson de votre choix
+Un café
+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
Bon Appétit !
Pour combler votre gourmandise, nous vous offrons :
+Soit une entrée, soit un dessert de votre choix
+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs
Bon Appétit !
Venez déguster une de nos formules :
+Entrée + Plat
ou
+Plat + Dessert
+Le sac cabas aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs
Bon Appétit !
Venez déguster à 2 :
+Un repas complet Entrée + Plat + Dessert
+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs
Bon Appétit !
Venez déguster à 2 :
+L'apéritif
+Un repas complet Entrée + Plat + Dessert
+Le café
+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs
Excellent Appétit !
Nous vous offrons la Totale pour 2 personnes :
+L'apéritif
+Le repas complet Entrée + Plat + Dessert
+Le café
+Le sac cabas en coton bio aux couleurs de BIOTIFULL
+Votre nom sur la liste des contributeurs
+Une invitation pour 2 à l'Inauguration
Excellent Appétit !
![]() Un concept inédit
La tirelire est un concept original qui permet de collecter de l’argent qui sera reversé ensuite intégralement à des causes portées par des associations uniquement. Ce sont les porteurs de projets qui décident de participer à la tirelire. |
![]() Différentes Causes
La tirelire vise à soutenir différentes causes au fil du temps. (handicap, solidarité, développement durable, cinéma, sport, commerce équitable…) |
![]() Du financement dans le financement
Les projets avec le picto Tirelire sont des projets qui ont choisi de manière volontaire, dans le cadre de leur collecte de fonds, d’allouer de leur collecte (minimum 1%) à la cause du moment. Pour les remercier, on les repère au picto tirelire. |
![]() Une tirelire participative et démocratique !
Ce sont les internautes qui votent pour le meilleur projet porté par l’association de leur choix. C’est donc le moment de partager au maximum. Le projet qui recueille le plus de votes, remporte la tirelire. |