Micro-malterie pour bières 100% terroir

Améliorer l'outil qui fait déjà du malt pour notre brasserie à la ferme et qui va dorénavant en produire pour d'autres brasseurs régionaux

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Présentation du projet

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14000 € dans le viseur et de nouvelles contreparties pour tou-te-s

SI CET ULTIME PALIER EST ATTEINT, pour tou-te-s les participant-e-s, EN PLUS DE VOS CONTREPARTIES :
 
- UN DÉCAPSULEUR BPA
- UN ECOCUP COLLECTOR (rempli évidemment)
- ET UNE INVITATION À LA SOIRÉE INAUGURALE (concert rock).

 


  

Après des études agricoles et quelques années de service pour un syndicat agricole, je veux devenir paysan bio. J'ai 35 ans. Mon expérience salariale m'a permis de croiser la route de François agriculteur en polyculture bio à Gavrelle près d'Arras (Pas-de-Calais) qui souhaite préparer la transmission de sa ferme. Comme la reprise de la ferme est un projet à long terme, j'ai décidé de commencer par y créer mon emploi avec une micro-malterie-brasserie pour transformer en bière l'orge que François produit déjà.


Côté agricole, l'objectif est d'atteindre une quasi autosuffisance en orge/malt puis houblon d'ici 5 ans.
Côté économique : produire 500 hectolitres/an pour créer mon emploi et pouvoir financer un appoint salarié d'ici 5 ans.

Mon ambition : proposer de véritables bières d'appellation millésimées. Un peu comme ce qu'on connaît pour le vin… sauf que chez nous, la vigne ne pousse pas (encore) très bien et parce que je préfère la bière ;-)

 

 

C'est ainsi qu'est née l'Épinette, cette bière fermière blonde et bio. Depuis août 2014, j'ai démarré la vente et produit des brassins d'environ 200 litres (en couveuse d'entreprises avec l'association A Petits Pas). Depuis janvier, toute notre Épinette est produite avec l'orge de la ferme que nous avons nous-mêmes transformé en malt avec un outil autoconstruit grâce aux apports d'une vingtaine de personnes réunis dans 2 clubs CIGALES et à un prêt d'honneur de l'association AVENIR. Depuis le démarrage, nous avons également produit ponctuellement d'autres bières brune, ambrée, une bière de soutien aux opposants à l'usine des 1000 vaches et dernièrement une Noël que l'on a vendue en décembre. Toutes sont 100 % bio. Pour le moment et vue notre capacité de production, nos bières sont exclusivement vendues à la ferme, au magasin de producteurs du village, dans un restaurant d'Arras et sur quelques événements et marchés ponctuels.

 

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

J'ai choisi de démarrer à petite échelle car je voulais vérifier que c'était bien faisable de produire notre malt à la ferme et d'en faire une bonne bière. En effet, il y a moins de 10 paysans qui le font en France et la malterie et c'est vraiment rock'n roll ! Maintenant que je me suis formé, que je maîtrise mieux les procédés, que mon produi plait et que j'ai pu constaté que la demande est là, je souhaite passer du stade expérimental au stade viable. Pour y parvenir, il me faut investir dans l'outil de production et j'ai besoin de soutiens.

Enfin, le plus de mon projet, c'est ma volonté de donner une dimension collective à ma production de malt pour en partager les contraintes mais aussi les avantages. En effet, en Nord-Pas-de-Calais-Picardie, il n'existe pas d'outil artisanal capable de transformer en malt de petits lots homogènes de céréales locales pour produire localement des bières de terroirs. Or plusieurs brasseurs locaux et d'autres agriculteurs sont intéressés par ma démarche. Dès que l'outil sera monté vers fin mars, il servira à produire du malt pour plusieurs brasseries et cela pourrait déboucher sur la création d'une malterie coopérative (SCIC) réunissant paysan, brasseurs et autres acteurs intéressés par la construction d'une micro-filière locale. Nous sommes soutenus sur la dimension associative du projet par Pas-de-Calais Actif.
À suivre...

 

Si vous souhaitez en savoir plus, rendez vous sur le site www.brasseriepaysanne.fr

MERCI pour votre soutien et MERCI de faire connaître mon projet autour de vous.

 

À bientôt

Mathieu Glorian

 

 

 

 

 

A quoi va servir la collecte ?

À réunir une partie des fonds nécessaires à l'agrandissement et à l'amélioration de ma malterie. Mon outil actuel a coûté moins de 2000€ mais il est très limité (250kg de malt par lot) et a des défauts dont une (très) mauvaise ergonomie.

 

L'objectif est de faire des lots de 500kg de malt et, grâce à l'amélioration de l'outil, de le faire fonctionner plus souvent.
Le budget total de cet équipement est de 20000€. D'autres financements complémentaires de votre participation sont mobilisés pour boucler le budget.

Cela commence par l'acquisition de deux nouvelles cuves (7000€)

 

 

 

 

Celle de gauche servira de nouvelle cuve de trempe. Pour faire germer le grain d'orge, il faut le réveiller. Cela passe par son hydratation. Il va ainsi passer au bout d'un cycle d'environ 36 heures de 15 à 43% d'humidité.

 

Celle de droite deviendra une touraille, c'est à dire le séchoir des grains d'orge germés. En effet, après les avoir fait germer pour y réveiller la machinerie enzymatique qui permettra ensuite au brasseur de libérer les sucres contenu dans le malt pour les faire fermenter, il faut sécher le malt vert pour que la germination n'aille pas trop loin. Ce séchage consiste à souffler de l'air de 50 à 86°C (malt de base) sur une durée d'environ 24h à travers le lit de graines germées.

Vous l'aurez deviné, ces cuves sont nécessaires mais il faudra ensuite les modifier et les équiper pour en faire du matériel de malterie. Par ailleurs, le choix du matériel d'occasion et de l'autoconstruction s'est imposé car les rares outils clés en main n'ont pas fait leur preuve à cette échelle (lots de 500 à 1000 kg) et sont hors de prix. Ces cuves sont d'anciens matériels d'industrie laitière ou viticole.

 

 

 

Le local qui accueillera la trempe et la germination est en cours d'aménagement. Dalle coulée, cloisonnement en cours...

Si mon opération de crowdfunding dépasse l'objectif fixé, les euros supplémentaires collectés serviront donc ensuite à financer :

  • une partie de l'équipement des cuves (8000€ dont travaux de chaudronnerie, sondes de température, électrovannes, automate programmable, isolation) pour réaliser dans de bonnes conditions la trempe du grain et le touraillage (séchage) du malt
  • voire l'investissement dans l'équipement de manutention et dégermage.
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J-4, ça sent la fin (HEUREUSE)

Publiée le 29/02/2016 01:03

C'est marqué dessus mais je ne me lasse pas de l'écrire : il ne reste plus que 4 jours à notre campagne de financement participatif et notre objectif de 14000€ est en passe d'être atteint !

Depuis le 20 février, 25 nouvelles contributions ont été reçues !
De grands merci à :

Colette et François B-C, Maryse et Gérard D, Nathalie et Didier D-C, Elise et Matthieu D, Coline D, Jean-Charles C, Irène et Maxime C, Matthieu F, Benoit B, Stéphane P, Sébastien N, Jérôme M, APES, Vincent M, Jean-Yves B, Guillaume W, Vincent D, Julien F, Sophie H, Christophe M, Jean-Michel P, Jean Luc & Anne B, Mathieu L, Ludovic G, Xavier S

Du coup, notre bonus (décaps', ecocup et invit' à l'inauguration) proposé à tous les contributrices et contributeurs devrait faire des heureux (DONT MOI !!)
Encore d'énormes merci à celles et ceux qui ont mis en avant mon projet dans leurs réseaux.
A bientôt pour faire le bilan de cette expérience prenante mais bien sympa.
Mathieu

Reste 13 jours, quelle chance !

Publiée le 20/02/2016 14:08

Voilà près de deux semaines que je ne vous ai pas donné de nouvelles. Pourtant, il s'en est passé des choses depuis…

Vous êtes 135 a avoir contribué au financement participatif pour l'émergence d'une micro-malterie bio en région. Un peu plus de 11000€ ont déjà été collectés ! Depuis le 8 février, vous êtes 48 de plus à participer à notre aventure.

Encore et toujours MERCI à :

Pascal M, Karine D, Jean-Baptiste B, Martine H, Clémentine H, Luc et Babeth D, Luc RS, Jean P, Dominique V, Wilfried L, Pierre R, Sébastien T, Joop L, Thierry G, Marie D, Jean-Michel C., Xavier H, Bruno R, Marie-Christine B, Alexandre G, Xavier H, Géralidine B, Delf D, Elodie B, Gildas G, Bénédicte MG, Nicolas L, Kevin P, André L, Sébastien E, Bruno C, Marie-Thérèse D, Florian SS, Mélanie C, Sophie W, François B, Antoine G, Domitille H, Sabine S, Marion L, Christian Q, Christophe C, Gérard M, Jean-françois L, Céline P, Florie D, Virginie F.

Côté terrain, ces douze derniers jours ont été marqués par la poursuite des travaux de montage de la future aire de germination de notre micro-malterie, diverses démarches ainsi que par un premier brassin hors les murs. Ce dernier point mérite d'être un peu expliqué : avec les travaux et les démarches de création en cours, je manque de temps pour réussir à brasser suffisamment ne serait-ce que pour satisfaire les débouchés actuels. De plus, plusieurs brasseurs régionaux producteurs de bières bio souhaitent tester notre malt. Nous avons donc décidé de produire notre Épinette chez des confrères tant que nous n'aurons pas encore réalisé l'agrandissement de notre brasserie (vraisemblablement pour l'automne). La première expérience a eu lieu ce jeudi chez Daniel Thiriez à Esquelbecq (Flandres). On vous dira quand ces 1950 litres de bière pétilleront... Ici, après avoir renoncé à approvisionner le magasin du village et le resto Mezza Luna sur Arras, je serai en rupture de stock d'ici quelques bouteilles :-(( Sniff

13 jours pour conclure ! C'est ce qu'il nous reste pour réussir le pari d'atteindre les 14000€. Le compte à rebours va bientôt commencer et je m'en remet une nouvelle fois à votre solidarité pour m'aider à fédérer autour du projet. Merci encore pour vos soutiens.

1er objectif atteint ! Cap sur les 200% !!!

Publiée le 08/02/2016 22:47

J'ai mis un peu de temps à la faire cette troisième actu mais qu'elle est bonne !
Depuis le 31 janvier, le palier des 7000€ a été franchi et la base acquise.

Bravo à tou-te-s et petit clin d'oeil à Élise, celle qui a su appuyer sur son clavier au bon moment pour sceller définitivement la réussite de ce crowdfunding ! Mais promis, pas de favoritisme : son nom ne sera pas écrit plus gros que celui des autres sur la plaque.

Grand merci aux nouvelles donatrices et nouveaux donateurs pas encore personnellement remercié-e-s sur cette interface :

Maureen D, André L, Denise-Marie L, Augustin T, Line P, Grégory S, Thomas F, Joseph H, Arnaud C, Catherine B, Maxime P, Bertrand B, Vincent B, Elise D, Isabelle A, Anne C, Nicolas D, Monique D, Bernard P, Emmanuelle S, David B, Clément M, Anne L, Jés A, Sébastien D, Marie-José L, Aline D

La campagne n'est pas finie (jusqu'au 3 mars) et dorénavant, tous les nouveaux dons (avec contreparties !) collectés nous seront systématiquement acquis (plus de nouveau seuil ni de notion de tout ou rien). J'imagine que vous l'avez déjà bien relayée et tout ce qu'on pourra faire de plus sera super. En effet, plus nous aurons de fonds propres, plus facilement l'association crée pour préfigurer la création d'une malterie coopérative en région pourra trouver des confinancements pour réaliser les investissements envisagés.

Deux semaines après, on y est PRESQUE !

Publiée le 29/01/2016 17:37

Merci aux 64 contributeurs et à celles et ceux qui font connaître autour d'eux ma campagne de financement participatif. Deux semaines passées et on approche déjà du but ! Waooouuuuu !!!

Faut dire que la semaine a été bonne avec 20 contributeurs.

Merci à Henri, Fabien, Dominique, Paul, Vincent, Jérôme, Philippe, Guy, Angélique, Didier, Cyr, Léa, Antoine, Laure, V&B Arras, Dérick, Émeline, Charles, 120Vins, Christophe, Catherine, Nicole, Guillaume et Jean Philippe

Et v'là ti pas qu'aujourd'hui ça s'est un peu emballé avec deux connaissances qui m'ont fait la surprise du brassin collaboratif. Ça fait du bien de rencontrer d'autres fous...
Mon cousin Henri ne m'a pas encore dit ce qu'il veut qu'on expérimente mais je vous dirai...
Pour sa part, Dominique m'a annoncé vouloir tenter une pilsner (il a des souvenirs émus de la Pilsener Urquell de ses 14 ans...). Allons y pour une fermentation basse. J'adore la nouveauté !

8 jours après le lancement, déjà 40%

Publiée le 22/01/2016 23:01

8 jours après le lancement de notre campagne de financement participatif sur cowfunding.fr, voici quelques nouvelles de ce qu'on fait à la ferme et de la collecte.

Pour tous les soutiens recueillis qui ont déjà permis de réunir 2830€ sur les 7000€ recherchés, merci à :

Julie, Melinda, Nicolas, Jacqueline, Lucie, Eugénie, Hervé, Yves, Irène, William, Vincent, Edith et Jean-Pierre, Antoine, Pascal, Helene, Myriam, Valentin, Audrey, Luka, François, Thierry, Michèle, Marieke, Christophe, Antoine, Romuald, Thomas, Laëtitia, Xavier, Estelle, Georges, Elsa, Théodore, Pierre, Vincent, Guillaume et Céline, Philippe et Geneviève, Bernard, Martine, Dominique et Marie

 

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Biographie

Mathieu Glorian

35 ans, marié, 3 enfants

Ingénieur en agriculture (ISA Lille)

Expériences en malterie-brasserie :

  • 2010-octobre, initiation-formation à la brasserie au LEGTA de Douai-Wagnonville
  • 2011-février, tour de France des paysans malteurs brasseurs
  • 2011-2014, brassage amateur
  • 2014-août, démarrage de la production et commercialisation de l'Épinette (activité en couveuse d'entreprise avec l'association A Petits Pas)
  • 2014-novembre, démarrage de la production de malt avec l'orge de la ferme
  • 2015-mai, formation à la malterie à l'IFBM de Vandoeuvre les Nancy

Expériences agricoles :

Expériences associatives :

  • Depuis 1999, adhérent et ancien président (2008) de la coop de consommateurs Robin des Bio à Lille (Nord)
  • Depuis 2007, membre d'Alter-circuit (genre d'AMAP) sur Saint-Laurent-Blangy (Arras)

Loisirs :

  • Maison en rénovation, jardinage
  • Basket-ball, course à pied, vélo

 

 

16 915 €
collectés sur un objectif de 7 000 €

242 %
La collecte est terminée depuis le 03/03/2016
Vous ne pouvez plus contribuer à ce projet.
200
soutiens
FINANCEMENT
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L'obtention des contreparties est conditionnée au succès de la collecte. En cas d’échec de celle-ci, vous êtes intégralement remboursé de votre contribution.

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+ 5 sous-bocks de la Brasserie Paysanne de l'Artois

À venir retirer sur place sur rdv ou expédié
5 €
Frais de livraison : 1.00 €
Période de livraison : Avril 2016
Zone de livraison : France
Goûtez l'OR-ge du terroir artésien
Contrepartie précédente
+ 75cl de la première bière bio brassée à la ferme avec le malt réalisé grâce à l'équipement que vous aurez contribué à financer !

À venir retirer sur place sur rdv
15 €
Frais de livraison : 0.00 €
Période de livraison : Mai 2016
Zone de livraison : France
Équipez vous pour la dégustation
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+ 2 verres sérigraphiés Brasserie Paysanne de l'Artois

À venir retirer sur place sur rdv
30 €
Frais de livraison : 0.00 €
Période de livraison : Mai 2016
Zone de livraison : France
Découvrez les secrets de la brasserie malterie à la ferme
Contrepartie précédente
+ 1 visite de notre site de production
+ 1 dégustation
valable pour 2 personnes. Durée approximative: 1 heure
À venir vivre et retirer sur place sur rdv
60 €
Revêtissez l'habit qui ne fait pas le moine mais qui...
Contrepartie précédente
+ 1 deuxième bière Épinette 75cl
+ 1 T-shirt bio équitable sérigraphié édition spéciale crowdfunding

À venir vivre et retirer sur place sur rdv
120 €
Frais de livraison : 0.00 €
Période de livraison : Mai 2016
Zone de livraison : France
Quantité restante : 19/50
Brassons ensemble !
Contrepartie précédente
+ venez réaliser avec moi un brassin de notre Épinette qui sera étiqueté en votre honneur et dont vous récupérez ensuite 6 bouteilles personnalisées (petit-déjeuner et déjeuner paysans offerts)
Accueil valable pour 2 personnes.

À venir vivre et retirer sur place sur rdv
500 €
Frais de livraison : 0.00 €
Période de livraison : Juin à décembre 2016
Zone de livraison : À la brasserie-malterie
Quantité restante : 1/5
Partons à l'aventure : le brassin collaboratif
Contrepartie à 120€
+ venez réfléchir puis réaliser avec moi un brassin collaboratif expérimental de 190 litres qui sera étiqueté en votre honneur et dont vous récupérerez ensuite 50 bouteilles personnalisées (petit-déjeuner et déjeuner paysans offerts le jour du brassin)
Accueil valable pour 3 personnes.

À venir vivre et retirer sur place sur rdv
1 000 €
Frais de livraison : 0.00 €
Période de livraison : Juin à décembre 2016
Zone de livraison : À la brasserie-malterie
Quantité restante : 2/5
Je ne souhaite pas de contrepartie
Montant libre